看到友人杨先生分享给我的雨中荷花的采风照片,我才意识到又到了每年“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的时节。阴雨天的周末我只身来到一片荷园,只可惜我已经错过了荷花盛开的季节,撑着伞独自站在桥上,满湖面的荷叶将我的思绪带向了百公里之外的家乡。 我的家乡在宝应,它是名副其实的荷藕之乡,湖荡纵横,荷叶田田,每年夏末秋初时节,荷藕就开始活跃在人们的餐桌上,几乎家家户户都吃藕。藕的吃法很多,最简单的方法就是生吃,主妇们总是先刨去粗皮,切一段出来留在案板旁边,小孩子们便迫不及待地拿着咬一口,藕段间被拖出长长的细丝,孩子们一边扯玩藕丝一边吃藕,嚼出满嘴的口水滴在汗衫的领口上,脏湿了衣服,与肉肉的小胸膛黏在一起,既可气又可爱。剩下的藕段会被切成薄片,整齐的码在盘子里,撒上白糖腌渍一下,就成了一道清新脱俗的冷盘。 也有把藕炒着吃的。也许与我父亲的喜好有关,我母亲做的最多就是糖醋藕片。藕段切片,母亲总是别出心裁地腰着切,这样藕片的形状格外好看也方便入口,糖醋藕片原料简单做法也简单,可就是这么一种简简单单、酸酸甜甜、又脆又黏的味觉伴随着我度过了童年里的无数个初秋。 最盼望的还是母亲做“藕夹子”,把一片片稍厚的藕片居中剖开,但不完全切断,底部还连着。把和好的肉糜塞进两片藕之间,夹住,挂浆入油锅,油炸到藕的表面成金黄色,捞出沥油装盘。记忆中家里哪天弄“藕夹子”,我和弟弟一定早早地围在锅台,抢先品尝第一批出锅的“藕夹子”,母亲总是很巧妙的让第一批出锅的“藕夹子”数量变成偶数,成功地避免了两小儿无理也无奈的抢食吵闹。“藕夹子”外脆里软,因为有了肉和菜油的加入,这道菜变得味道鲜美,营养丰富,可以算得上淮扬美食中的一道精品小吃了。 如果买来的藕太老了,做糖藕也是母亲的拿手好戏,整段藕切开头尾,把洗净的糯米塞进藕洞里,边塞边用筷子捣实,然后将藕段的头尾安装回原位,用竹签钉牢。把武装好的藕段放入大锅,加满水煮熟。每个人家会根据自己家人的口味加入老冰糖或者红糖。原本的一锅清水会变成浓稠的酱红色的汤汁,藕的清香脆口与糯米的软糯香甜相得益彰,让人唇齿留香,那酱红色的汤汁会被母亲收集起来放入冰箱,每天给我热一碗,据说可以滋阴补肾、美容养颜。 偶然的机会,我从潜心研究淮扬菜肴的厨师那里得知了藕的另一种吃法——捶藕。捶藕的加工过程很复杂,它与糯米的珠联璧合,与糖藕相一致,但是加工过程却更精细,需要先把藕切开,表面裹一层糯米进行捶打,这对制作者的要求非常高,既要将藕捶松,又不能捶烂,手上的力道把握得要非常精确,然后经过烧、炸、蒸、扣等多道工序,捶藕方才定型,最后还要挂糖浆。此时藕已经失去了原有的形态,乍看上去像肉片,尝起来才知道,原来荷藕也可以是酥松粘牙的,不得不感叹中国厨师的技艺和智慧。 新鲜的藕保质期不长,聪明的宝应人便把藕加工成罐头藕汁、预包装的藕粉等产品。藕粉可以算是老牌的速成食品了,将藕粉倒入碗中,先用少许凉开水将藕粉泡开,然后用滚开水一冲,拿勺搅几下后便呈半透明的糊状,色泽温润,形态曼妙,一股荷藕特有的清香扑鼻而来,舀一口入嘴,细腻圆润、沁人心脾。藕粉还有一种我个人情有独钟的吃法,即藕粉圆。藕粉圆是用藕粉搓成的圆子,里面放豆沙或芝麻作馅心,讲究一点的人家会在煮好的藕粉圆里放点桂花酱,扬州地区的东关街有一家小店专卖藕粉圆,四个一份,装在蓝花瓷的碗里,宛如一件艺术品。 一阵风吹过来,伞的晃动将我又拉回了现实,许久未回家,这时节,农人应该穿着黑色的胶衣下河崴藕了吧,那些肥美的荷藕,还有那些喜悦的笑容,在鱼米之乡绽放着,也在我心里绽放着。 文:魏娟;图:杨宁光 |
1、本站稿件来源未注明或注明为“宝应生活网”“网友投稿”及“本站”的所有文字及图片,版权均属于本站与作者所有。商业转载请联系作者或本站获得相关授权,非商业转载,应在授权范围内使用,并注明“作者、来源及链接”,谢谢合作。
2、本站转载自其他媒体的文字及图片,仅出于传递信息之目的,不代表本站官方声音或证实其内容的真实性。如果您不希望您的作品在本站发布,或有侵权之处,请及时联系我们,我们将及时进行删除屏蔽处理。
3、欢迎您通过我们的官方QQ1160085805、邮件1@ibaoyin.com或关注我们的官方微信公众号“宝应生活网”、微博@宝应生活网,与我们就相关合作事宜、意见反馈,以及文章版权声明或侵删进行交流。[投稿邮箱/tougao@ibaoyin.com][本文编辑/信息员]