菜饭是百吃不厌的 文/山阳客何平 如果有一种东西既包括可以当饱抵饿的主食,又有可供品味尝鲜的菜肴,且能荤素搭配,让人百吃不厌,我认为,那就是菜饭了。 几十年前,物资匮乏的年代,在农村,如果吃上一顿菜饭,那柴草灶烧出来的菜饭,那是何等美妙的事呀! 盛上一大碗,放上一搭荤油,那滋味——其实根本不等仔细咂摸滋味了,三扒两拨、狼吞虎咽,一大碗菜饭就噎下去了。再来一碗,这第二碗吃得慢点了,开始咀嚼了,也能吃出菜的清芬、米的润泽、荤油的浓香了。最后连锅巴也不会放弃——不仅是香脆,更因为耐消化,可以让饥饿再来的时间延长,——通甡扔进了五脏庙。当然这时有一碗神仙汤——飘着葱花的酱油汤,那就是更大的一层享受了。 菜饭好像离我们已经很遥远了,现在每顿都有起码两三个菜,谁还吃菜饭呀!我估计八〇后九〇后的孩子们都没吃过菜饭了。 到上海后,是有一种骨头汤菜饭或猪爪菜饭,那重点是骨头汤与猪爪,所谓菜饭只是在饭里可以看到几根已经发黄的菜丝,根本与苏北农村的菜饭不可同日而语。 也不知触动了哪根神经,我决心自己做一回菜饭,以慰久疏这美味的肠胃。 我做的这菜饭,是地道的苏北做法,与网上的所谓上海菜饭、福建菜饭、台湾菜饭都不一样,其实也不复杂,只要掌握几个关键就行了。 一是米与菜的比例,大约在1:2,也就是一斤米要放二斤菜,菜不能太少,要不然没有菜的清香,当然也不能太多,否则只见青菜不见米,那就等于吃青菜了。菜的选择必须是青菜,不能用大白菜、卷心菜,青菜也要选小棵的。最好是宝应特有的黑菜。 第二个关键是最好有咸肉丁、香肠丁与火腿丁,而且有些肥肉,这样才能有肉的肥腴感。不过以前我们的菜饭是没有这些的,所以只在吃的时候放点猪油拌一下。这些丁切成半厘米大就行了。青菜也切成一厘米见方左右的小段。 第三步是将切好的青菜与各种丁在电饭锅里煸炒一下,炒的时候放点盐,稍微让青菜出出水,也可增加菜饭的咸度,更具滋味。 然后就可以将淘好的米放入锅内,加水,水量很重要,只要正常煮饭的一半即可,不能多,因为青菜会渗出水分,再放入青菜、肉丁,就可以打开开关开始烹煮了。 饭煮好后,稍微过个五分到十分钟再拔掉插头,让米在保持温度的情况下再充分发一下,熟透出香。 这时一锅香喷喷的菜饭就大功告成了,可以开始据案大嚼了。 我在另一篇文章《猪油的快感》中曾经写到了这种感受: 青绿的菜与雪白的米,一如翡翠,一如白玉,而猪油则为它们着上了明亮的光泽,使之晶莹剔透。 这只是外观,你根本无法仔细欣赏,那菜的清香、米的醇香、猪油的浓香让你迫不及待地将还有些烫嘴的饭送入口中,不等咀嚼已经吞咽到了胃中,维生素、碳水化合物与动物脂肪结合在一起所产生的美味,加上饥肠辘辘碰上食物的蠕动,会造就一种妙不可言的快感,让你食指大动。 平时只吃一小碗饭,可这次吃了两小碗,因为我的理论——如果偶尔,没关系! 不知道你喜不喜欢吃菜饭,吃没吃过我说的这种正宗的苏北菜饭,如果没有,可以一试,记住一定要自己做,不要叫外卖。只要你吃过一回,我相信你会喜欢上的。你也会得出与我一样的结论: 这样的菜饭是百吃不厌的。 |
1、本站稿件来源未注明或注明为“宝应生活网”“网友投稿”及“本站”的所有文字及图片,版权均属于本站与作者所有。商业转载请联系作者或本站获得相关授权,非商业转载,应在授权范围内使用,并注明“作者、来源及链接”,谢谢合作。
2、本站转载自其他媒体的文字及图片,仅出于传递信息之目的,不代表本站官方声音或证实其内容的真实性。如果您不希望您的作品在本站发布,或有侵权之处,请及时联系我们,我们将及时进行删除屏蔽处理。
3、欢迎您通过我们的官方QQ1160085805、邮件1@ibaoyin.com或关注我们的官方微信公众号“宝应生活网”、微博@宝应生活网,与我们就相关合作事宜、意见反馈,以及文章版权声明或侵删进行交流。[投稿邮箱/tougao@ibaoyin.com][本文编辑/信息员]