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宝应美食掇英:舌尖上的记忆

2018-9-29 15:05| 热度:14206 ℃ |来源:何平|我要投稿

离开宝应多年,回到宝应,总有许多朋友请我吃饭,都热情地问我想吃什么,总会尽量将宝应的特产拿来让我品尝。他们的盛情让我很感动,但吃到东西却总找不到从前舌尖上的记忆。我记忆中的野鸭子不是很大的,河西人叫“对鸭”是较大的野鸭, ...
  宝应美食掇英:舌尖上的记忆
  文/何平
  舌尖上的记忆,是人吃东西的记忆,可能是所吃东西的感知,可能是吃东西的过程,而最主要的是对味道的记忆。
  这种记忆,在吃的时候或许没有察觉,也没有太深的印象,即使回味起来,也难以铭状,写不出道不明;可这种记忆一定存在,如果很长时间没有再吃同样的东西,甚至都会忘记了,但如果在很久以后、哪怕是若干年后又吃到了,这种记忆便会衩被重新唤起,这时你才知道,这种舌尖上的记忆是会存留许久、乃至永远的。
  我微信的个性签名写的是:小时候想吃肉没肉吃,现在有肉吃了,不敢吃了,体重超标了,杯具呀!
  不过,小时候吃的肉,味道是那么的美好,无论时间逝去多少年,却还在记忆中。
  现在三天两头吃肉,各种烹调方法的肉,对肉的滋味似乎已经麻木了。你问我什么肉最好吃,我回答不出。

  几年前我去香港参加书展,忙着在展台接待顾客,中午买了一份红烧肉的便当(就是盒饭),一盒米饭加几块五花肉,连垫底的青菜都没有(香港人工贵,蔬菜打理麻烦,盒饭里几乎没有蔬菜),但那肉吃到嘴里,那种肥腴感、那种适口感、那是一种说不出但完全可以体会到的美味,忽然让我想起了几十年前烧肉的味道,正是久违了小时候的肉味。也许是站着吃饭,也许是疲劳加了饥饿,很快就把一个盒饭吃完了,根本未及细嚼慢咽地品尝,但那肉的味道久久徘徊在我的舌尖。
  我和同事与朋友说起这件事,他们说,香港的猪肉是湖南、四川特别供应的,都是老法饲养的土猪,因此肉好,加上香港使用的酱油还是人工酿造的,所以,我感到吃的红烧肉与几十年前一样,是完全有理由的。
  但是,我在香港何止吃过一次肉,但只那一次感觉回到了从前,也许那一次只吃了一个单一的红烧肉,没有其他菜,也就没影响我的味觉对食物的判别,不像其他总是好多种菜肴一起吃,反而串了味,吃不出肉的原味来。

  前年在澳大利亚旅游,早上在酒店吃自助餐,餐台上有切成片的西红柿。我取了几片,一吃,哎,又是几十年前的味道回来了,不是太甜,有一点点酸,但这是一种西红柿特别的酸,太好吃了。我连忙向同行的人推荐,我说这一定是完全没有化肥农药生长出来的西红柿,结果好几个人吃了,都同意我的感觉,这是几十年前的味道,是我们记忆中的味道。
  这两件事让我纠结了起来,孔子曰:“故曰与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣;与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”我们吃惯了现今的食品,已经不知道这些食品本来的味道了,我们觉得很好吃,其实真正的味道不一样,我们的记忆还在,它不会欺骗我们,只是那扇记忆之门被关上了,可如果有契机一旦打开,记忆复原,舌尖上的味道又回来了。
  但是,想要吃一次有从前味道的食物,又何其难也!
  离开宝应多年,回到宝应,总有许多朋友请我吃饭,都热情地问我想吃什么,总会尽量将宝应的特产拿来让我品尝。他们的盛情让我很感动,但吃到东西却总找不到从前舌尖上的记忆。
  我记忆中的野鸭子不是很大的,河西人叫“对鸭”是较大的野鸭,只有半年左右一只,一斤两只为一对,所以叫对鸭,更小的叫“八鸭”了。野鸭子是有种特有的味道的,宝应人称“土腥味”。还有那时的野鸭都是用喷砂枪打的,所以野鸭的肉里总会有打当不干净的遗留的铁丸,吃的时候必须小心,否则可能硌坏了你的牙。但这种土腥味和铁枪子则成了野鸭子的特有风味,加上小咸菜一烧,鲜香无比。现在餐桌上的野鸭,可能有一斤多两斤重吧,虽然都是大厨精心炮制,但从来没让我记得从前的味道。

  即使是宝应的黑菜,当然现在仍然比其他白菜类的蔬菜好吃若干倍,但也不是从前的味道了。记得以前喝酒喝到最后,已经吃不下任何东西了,所谓“食饱无滋味”了,这时主家会用一把黑菜,在锅里少放点汕,一点点盐和味精,炒几下,青拂拂地端上桌,你搛一筷子入口,爽口、鲜嫩却不油腻,那是一种让人永远难忘的味道。黑菜必须是短茎而伏,呈圆形,直径约20厘米,俗称“趴地虎”,那才是地道的黑菜。现在的黑菜长得都很高了,可能是养料太充足了,味道也就差多了。
  时近中秋,以前每逢这个季节,宝应有一道很典型的菜,我一想起来,就会垂涎三尺。那便是青菜头(宝应也叫白菜头)燉鸭子,我在一篇文章中曾经写到过:
  中秋节期间一道特别解馋的菜便是“白菜头烧鸭子”。我们会到鸭倌那儿让他帮助挑选一只秋不生的鸭子。杀了以后把鸭子剁成大块和秋天的青菜(这种大棵的青菜现在很少看到了)去掉绿色的叶子,只用白色的梗子和菜头一起煮,不放酱油,只放盐,白汤清燉,可以烧到一锅油浮在汤上。这时鸭肉完全酥了,到嘴即化,白菜头也烂了,却鲜嫩无比。当时,我们只做这一道菜,满满一大锅,便可吃得齿颊生香,大快朵颐。
  这里所说的“秋不生”的鸭子是指当年的母鸭到入秋一直没有下过蛋,养鸭户要淘汰这些鸭子,只留生蛋的鸭子过冬,而这“秋不生”的鸭子往往特别肥硕,皮下脂肪多,特别好吃。在我舌尖上的记忆中,这应该算是不可多得的美味,而我已经疏远多年了。
  下个月回宝应,不知能否一慰我这个老饕的口腹之欲?
  (图片来自网络,谨向提供者致谢)
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