母亲腌的霉干菜 母亲腌的霉干菜,口味纯正,鲜香可口,是组里出了名的。我们组里很多妇女都会腌霉干菜,但是她们总是做不到母亲腌的味道。原因可能是原料不同吧。她们是用买来的大白菜、油菜、雪里蕻腌霉干菜,而母亲腌的霉干菜,原料却是野雪里蕻。 春暖花开时节,母亲和两个要好的邻家姐妹,带着袋子、镰刀、绳索,乘车至子婴闸,请渔民把她们渡至河西。那里树木密布,杂草丛生,大片的原野上,野雪里蕻随处可见。有时是零零落落的一两棵,有时竟是一大片,棵棵肥沃茂盛。母亲挖得中午饭都顾不上吃,只啃两口自带的干烧饼,趴在河边喝一气清水。直到夕阳西下,母亲才站起身来,拍掉落满头的花瓣,舒展一下酸疼的腰肢,将一袋野雪里蕻缚在背上,驮至渡口,过河回家。 回到家里,母亲的脸上、颈间、臂上布满了道道血印,那是树枝的刮痕。母亲清掉野雪里蕻的死叶和菜根,用水洗干净,放在家中摊开,自然风干两至三天,将摊瘪后的野雪里蕻,用刀切成一公分左右的小段,再用适量的盐拌匀后放在缸中用石头压实腌约一个星期。腌野雪里蕻,盐一定要适量。盐放多了,腌出的野雪里蕻就失去了口味;盐放少了,野雪里蕻又会霉烂。腌好了,野雪里蕻由翠绿色变成腊黄色。取出沥干水分后,均匀晾在竹竿上放太阳底下暴晒,晒干后放在大锅里煮。煮也要注意火候,既不能太生,也不能太烂。煮好的野雪里蕻放在太阳底下再晒,等晒干了,就成了霉干菜。 霉干菜吃的时候,抓一把放在清水里泡一小时,捞起洗净放碗里,切点姜末、香葱,浇点香油,煮饭时放在饭里一起蒸,满屋子香味扑鼻,馋得我们口水直流。 逢年过节,母亲会做霉干菜烧肉。把带皮的五花肉切成小块。霉干菜用热水浸泡进行涨发。泡透涨发好的霉干菜洗干净。五花肉用凉水下锅,大火烧开,水开煮5分钟捞出。另将锅烧热,放少许底油,下入白糖,煸炒融化呈浅琥珀色,倾入煮过并沥干水分的五花肉继续煸炒至肉色呈金黄色后,下入葱段、姜片,爆出香味后下入霉干菜煸炒。然后次第烹入黄酒、酱油、味精炒匀。注入开水盖上锅盖焖制50分钟。用大火收汁,最后撒少许盐调味。汤汁收净后便可出锅。端上桌的成品,观之肉色红亮、霉菜油黑,尝之甜滑软烂、咸鲜适口、味道奇香。 我多次尝试按母亲做霉干菜烧肉的样子去做,但总做不出母亲当年的味道。掐指算来,我已经二十年没吃到母亲腌的霉干菜了。自从前年母亲离世后,我们家再也没人腌过霉干菜。我只能在记忆深处想念母亲的霉干菜,那个深深渍进了母爱的霉干菜。 夏集镇子婴河小学 翟立跃 来源:宝应生活网
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