卢师傅今年五十二,宝应氾水人,看上去是一个忠厚老实的人。这些年,卢师傅一直经营着一个小小的卤菜摊,生意还算是说得过去,去卢师傅那儿买卤菜的人总说他的素鸡做得非常捧。与其他人不同,卢师傅的素鸡有一个专有的响亮名字,叫“氾水大素鸡”。一开始还觉得这是个老土的名字,直到有一次去氾水镇参加一个交流学习会,会后举办单位赠送的纪念品居然就是素鸡!不起眼的素鸡成了一个乡镇远近闻名的特产,可见这种素鸡不同平常。 几年前,在民便桥的南岸向东不远处,卢师傅租下了两间民房,后来居他讲,那是他第一次进宝应,人生地也不熟,就这样随便找了两间房子住了下来,一心一意地做他的“大素鸡”。出租房并不临街,所是卢师傅只得将做好的素鸡用小车推到民便桥桥南的公路边上,用一个极简单的红绒布写上“氾水大素鸡”,随便挂在小车的边上,开始了他的卤菜生意。 一次刚好路过民便桥,碰巧见到卢师傅推着小车正好出来,被红绒布上的字吸引住了,就等了一会儿,顺便与卢师傅随意的攀谈了起来:卢师傅是地道的农村人,除了种田耕地外,就喜欢给人家烧个饭什么了,在他们村是,也算个有名的乡村厨师,遇到村里有红白事的,只要请到他,绝不推迟。给人帮忙干活的卢师傅没有多少奢望,管好饭就行。等卢师傅支好卤菜摊,我特地买了十块钱的“大素鸡”,并告诉卢师傅,有去过氾水,也吃过那儿的素鸡,想尝尝他做的与我吃的是不是一样。卢师傅很自信,只是憨厚地笑笑说道:“你会知道的,好吃下次再来。” 卢师傅的“氾水大素鸡”虽然长得没有印像中的好看,可味道却很正中,就这样,我和好多人一样,成了卢师傅卤菜摊的常客。一开始的时候,卢师傅只是比较专一地做他的大素鸡,后来多了花生米、香干、卤猪头肉等,与其他的卤菜相比,卢师傅的卤菜还的一个特别的地方,就是比较便宜,当然质量绝对放心。 有一次,很巧碰到卢师傅正在做素鸡。见他穿着专门的白大褂子,将厚厚的一沓百页浸在**的香卤里,不停地翻动着。也是出于对美味的好奇,我就入神地站在边上看了起来。说实在话,一开始心里还有点禁忌,这必竟是卢师傅的一门手艺,害怕看得时间长了引起他的反感。好在卢师傅对此并不在意,反而主动跟我聊起这素鸡的制作过程和要领,打消了我的顾虑。 卢师傅跟我讲,要想这素鸡做得好吃,原料、做工、火候样样马虎不得。就说这百叶吧,是专门从氾水买来的,前一天订货,第二天早上送到。一开始,他也尝试过县城本地的百叶和安丰的百叶,做出来的口感就是不行,不正中,后来也就别多想了,直接跟氾水联系。 一般人做素鸡是先成形后浸卤,就是先将百叶卷成素鸡,然后用卤水卤制。卢师傅的素鸡则不同,是先让百叶浸透在卤水里上味,再卷起来接着卤制。所以用这样的方法做出的素鸡有两个特点:一是有“嚼头”;二是入味。 卷素鸡用的是专门的麻绳和绵布,以一支筷子为中心,紧紧地、一层一层地、上劲式地将好几张浸过卤的百叶卷在一起,大约有胳膊粗时才停下,包上绵布,再用细麻绳紧紧地捆扎起来,一根“氾水大素鸡”坯子就算是做成了。接下来就是卤制了,卢师傅跟的介绍说,以前是上蒸笼蒸,后来一次偶然机会发现水煮的效果比笼蒸的要好,还省时省力。先是坐好一口大铁锅,放入“老卤”,再放入清水,加进一个大大的的调味包。放调味包时,卢师傅还很诚意地问我要不要看一下,里面都有哪些,我不好意思地笑了笑说,这是你的商业机密,我可不能看,再说了,想吃就来你这儿买罢!说完,卢师傅说我太小气,也高兴地笑了起来。 那天,我并没有等到新出炉的“氾水大素鸡”,可是目睹了这一美味的制作过程,也算是一种意外收获吧!以前,我们总是看不起在路边摆摊的小商小贩们,认为他们没有什么地位,工作也不体面,整天还灰头土脸。可从那次以后,我正逐渐修改自己的看法,反而觉得像卢师傅这样的人,他们的生活可能比我们更精彩、更实在、更有活力。 就在几天前,我路过民便桥时,发现卢师傅的卤菜摊搬家了,由原来桥南边的两间小房子搬到了桥北边两间宽敞的门面房子里,见他仍然高兴地与来客攀谈,做着生意。
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