荷花节举办的地点在一个叫水泗的小乡镇,离县城还有一段距离,我到荷园的时候正好是上午,人不多。 荷园的入口是一条铺满砖头的小路,两旁的柳树垂下了长长的枝条在风里飘扬,柔美而轻盈。 荷园里的湖里种满了荷花,置身于荷园之中,顿感清凉。湖里的荷叶迎风翻滚,犹如大泛起的海浪,有的贴在水面上,平整而柔嫩个,成了游鱼的擎伞,有的伸出水面,还卷缩着叶子,如小睡初醒。而荷花妙曼的点缀其中,也是那么的清丽可爱,有的还是花骨朵,伸出水面,或有蜻蜓站立其上,有的尚展开一两片花瓣,如害羞的少女,半遮着脸蛋,有的已经盛开,如仙子一般,立于荷叶中,清雅脱俗。栈道修建在湖中,我在其中行走,荷花就在我不远处,似是触手可得。 租了一艘小船在荷园里慢慢的游览,湖风送爽,十分的惬意。荷花长在水岸的两边,荷叶田田,才觉得这“田田”一词的真正境界。远望,还有几个风车,来回的旋转,高空中,水鸟翱翔,这一切都是那么的安静和闲适。 上了岸,就进到叫“荷风馆”的屋子,这个屋子陈设简单,里面有很多文史资料是值得一看的,讲述的是宝应历代以来的清官故事。这其中最吸引我的是蒲松龄的故事。 蒲松龄是山东淄川人,因家贫经外甥介绍,于康熙九应聘为宝应孙蕙幕的幕僚,辅佐孙知县。在宝应为官的日子里,蒲松龄做了几件让百姓称颂的事,一件是将专供达官贵人宴享的鲈鱼“官塘”改为放生池“放生池”,还有一件事是严惩仗势欺人的淮安知县王克己,这两件事都体现了蒲松龄爱民如子,刚直不阿的个性。而他个人一直是忧国忧民,体惜百姓之苦,这点,从他宝应时写的一首《挽船行》的诗也可以看出来。 箫鼓楼船帆十幅,百夫牵挽过茅屋。
屋中男妇饥不餐,船上猎鹰饱食肉。
屋中男妇少完衣,船上健儿贱绮谷。
但闻船上箫鼓声,莫听屋中男妇哭。 蒲松龄是在康熙十年秋离开宝应返回的山东。他在宝应的故事,我坚信不已。如果没有这点性格,断然写不出《聊斋志异》这一部带有针砭讽刺的书来,或者说,《聊斋志异》只是简单的描写几只狐狸和几个鬼怪的话,那么也就没有什么意义了。因此,这“荷风馆”,自然是有他一席位。 我走出荷园的时候,一直在想,周敦颐写《爱莲说》的真正用意,文章中最后那几句话其实是值得我们深思的。 莲之爱,同予者何人? 牡丹之爱,宜乎众矣。 @肖国盏 |
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