大吃大喝了几天,谈点小清新的东西吧,这几天在杭州吃到的青菜都很不错,那么就谈谈青菜吧。 同事说,你们扬州人把很多菜都叫青菜,确实如此,从春天到冬天的某类菜,我们都叫青菜。有可能它在别的地方叫小油菜、塔菜、小白菜,很多。 我们宝应当地是一年四季都有青菜吃的,最有特色的是春天、秋天和冬天的,春天杨花飞起的季节,汤青菜上市了,汤青菜属于身材高挑苗条型的,最大的特点是嫩,菜梗纤细脆嫩,一碰就断,几乎透明,叶子是嫩绿色的,经不起炒也经不起烧,只能做汤,所以叫汤青菜(也可能是南方人发音的“小唐菜”),水烧开时下在汤锅里,水再开时就得关火,汤青菜特别鲜,春天里吃最美了。汤青菜最好吃的做法是在白水锅里下肉丸子,开锅后略煮煮再放进汤青菜,水再开就可盛出来吃,这是我记忆里极其鲜美的一道春季菜肴,别人家是否这么吃不清楚,我们家每年总要这么吃几顿,肉丸子香青菜鲜,最爱喝那个汤,肉丸子和青菜的鲜混合在一起,好喝极了,用这个汤泡饭再美不过。 秋天是一种矮壮的青菜,菜梗特别肉厚,一颗菜有时能重2两,这种菜做汤是没得吃头的,我妈妈的绝活是将这种菜剥掉外面的菜梆子,切去菜头和菜叶子,和鸭子一起炖两个小时,因为肉厚,经得起炖,青菜酥烂,鸭汤的鲜味都入了青菜,鸭肉却是失去了灵魂,这道菜一般是中秋季节登场,鸭子是非常好的秋馔,性温,青菜能够非常好的中和鸭子的腥味和油腻,这时候都是只吃青菜了,鸭子变成陪衬的绿叶,这道青菜太好吃了,是我吃过的最好吃的青菜做法。 冬天的青菜很出名,我们那土语叫叫黑菜,盖其叶子绿得发黑,有人说叫乌青菜,但乌青菜似乎别处也有,这个黑菜却是只有我们当地才有,黑菜个头不高,可以长得比较扁大,趴在地上,霜降过后,黑菜上市,黑菜很甜,肉很嫩,炒菜烧汤都非常适宜,怎么做都好吃。我们当地的经典做法是烧牛肉,将当地做法的卤牛肉切片,用油爆香辣椒、葱姜后,卤牛肉入锅煸炒,加水烧开后放入黑菜,水一开就起锅,还是那句话,好吃极了。有回我带了一把黑菜回京,晚上如法炮制,秀在朋友圈,一众家乡的小朋友都齐流口水,这种深入灵魂挟持了我们味蕾的美食记忆是共通的,一瞬间,我突然找到了我们共同成长生活的那个地方的一个情感共鸣,我和我的小伙伴们感情更亲近了。
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