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湖光水色旁的那一抹宁静

2014-5-22 08:53| 热度:4537 ℃ |作者:大茶壶|来源:宝应文艺|我要投稿

  周日无事,因好友青云之约,去宝应氾光湖吃农家饭。在味精肆意的年代里,享用一顿纯粹的食物本味,已不得不用寻觅两字,人类真是多么的悲哀。农家饭于我而言,已是返朴归真的代名词了。好在能寻觅到,内心便有一 ...

  周日无事,因好友青云之约,去宝应氾光湖吃农家饭。在味精肆意的年代里,享用一顿纯粹的食物本味,已不得不用寻觅两字,人类真是多么的悲哀。农家饭于我而言,已是返朴归真的代名词了。好在能寻觅到,内心便有一丝安慰。
  早晨七点半,青云准时来车,一路二括,三五好友上车,先去胡家来碗正宗氾水长鱼面。吃饱肚皮,已过八点半,继续南行,绕上三桥,过运河,在快下引桥时,大路右侧有一出口,顺着出口向北,走在乡间小路不过一两里路,一排排蔬菜大棚便出现在我们眼前。这是一个蔬菜种植基地。大棚南边有一排平房,目的地到了,全体下车,青云的朋友已在门口迎候。
  相互招呼后,我们便跟着青云的朋友参观着。一排平房有七八间,最东面是最大的餐厅,有个大圆桌可坐十八个人。从东往西有四五间对合的小餐厅,其间有清洁干净的卫生间。中间一间是厅堂,厅堂里除了吧台外,还并排的摆放着一乒乓球桌和一台球桌。厅堂之大,可想而知。主人的情趣,一目了然。厅堂的西边是厨房。这是再普通不过的农家饭店的设计。
  穿过厅堂向南,真是别有洞天。两排约十多株高大的棕榈树,撑起了一片天地。这是一个敞开的院落,南北宽约十五米,东西长百十米,面积有二亩多地。再向南是天然的沟渠隔断,沟渠向南是一排耸立的意杨树。意杨树看上去已有好些年头了,巨大的树冠庇荫着庭院。意杨树向南便是一望无际的麦田了。正值初夏时节,麦穗金黄,随风荡漾。
  院落的中央,摆放着两张黑色大理石方桌。方桌上方撑着大型遮阳伞,四边摆放着一圈深色藤椅。两张方桌之间的边上竖立着大理石的简易喷泉,显示出主人的雅致。喷泉两旁的地面摆放着一条边的米兰,米兰开着碎花,香气淡雅而柔和。地面是用大理石和素雅的瓷砖铺就而成,瓷砖的剖色勾勒出走道与功能区。桌、椅、地面的色彩协调而温馨。
  院落的东部是一片树林,长着桂树、红叶李、铁树、芭蕉和竹子等。西部是一个简易的百花园,花园的小道细长而曲折,给人以曲径通幽之感。花园里百花齐放,有月季、芍药、步步高,也有波斯婆婆纳和一些不知名的花。这些无不彰显着院主人的品味。在这个崇尚个性、自由与存在感的时代,人们似乎越来越青睐于小众。在欣赏自然的同时,更加注重别具一格。
  倘若人们在喧嚣的城市里待烦,在周末或闲暇之日,携家代口或三五好友,躲进这乡村成一统,也是一种很不错的选择。院落外,麦波浅荡;庭院里,花开静香;方桌上,一杯清茶;彼此间,无拘无束,天南地北,信口开河。我想,这便是人间天堂。
  精彩的还不止是这里。离开饭时间还早,长鱼面在肚子里还没有完全消化,好在主人已有安排,车棚里有十多辆崭新的自行车,从这里出发到湖边来回有一个小时的骑程,这样的运动量像是专门为我们这群城市“懒汉”所设计的,合适而体贴。在向导的带领下,我们一起骑行在乡间的小路上,向湖边进发。
  得民心的通达工程,不仅改变了农民的生活习惯,也使得城市的人们去乡村贴近大自然便利得多。一路上的气氛安静,没有都市里的喧闹。田间的水泥路平坦笔直,路上几乎没有人与车,因而显得空旷而静美。道路两旁的意杨树长势旺盛,合拢的树冠已把整条道路包裹起来。我们骑行其中又像似在穿越时空的隧道,令我们遐想万千。
  风吹树叶发出的沙沙声响,伴随着我们骑行的节奏。时而有飞鸟掠过,像似要引领我们前行。是我们见到鸟时的兴奋,还是鸟儿见到我们时的欢愉,真是说不清。一路鸟鸣,一路笑语,人与大自然的和谐真是美啊!道路两旁的意杨树遮挡着骄阳,徐徐的清风送来了麦香。在这里,我们骑行的一群人,反而成了大自然的点缀。骑行的路上到处是景,骑者的心中满满深情。兴奋的青云兄,不时地尖叫道,快来看啊,这里,眼前是一条小河,河对岸是成片的小树林,小树林的那边就是一望无际的湖水,层次感一下子便出来了,美啊!
  二十多分钟的行程,天地突然开朗,湖边到了。我们驻足远望,视野的尽头都是一排排的意杨,意杨把我们的视野有序的分割成不同的景致。远处,那一片芦苇,繁茂成荫,半个湖面成了一片绿色的海洋。近处,微风吹拂过湖面,掀起层层涟漪,在阳光的照射下,湖面闪闪发光,像碎金,像散银,令人心旷神怡。那清澈的湖水,泛着凝重的光泽,似玉,似绸,更似少妇丰腴的肌肤。湖水印着天色,天色熨染着湖水,不分彼此,相融相亲。
  那湖心的菱角花开了,亭亭玉立,香远益清。那空中的翠鸟的叫鸣,凄切婉转,也能销魂醉魄。不知是谁说了句,可惜有水无山,多了灵动,少了沉稳。其实啊,我们的生活就是这样,不要过多的苛求。人的幸福并非是得到的多,而在于计较的少。在这个地方能有这么一池湖水,我们真的要感激上苍的恩典。
  晌午时分,平野上炊烟袅袅上升,给乡村平添了几分朦胧之美。这时的我们已消耗完早晨的长鱼面,有点饥肠辘辘的。这样的安排是主人的独具匠心,也是我等俗人的福分。农家的饭菜自是不用细说,那河虾的红鲜,野鸭汤的清亮,草鸡蛋的鲜美,蒲笋的脆香……无一不是原汁原味,无一不是透着食材本身的芳香。
  特别是上来的主食,有人说是馒头,有人说是烧饼,小的时候我们叫它贴锅饼。上世纪七十年代中叶米紧张,粮票发下来总夹着面券,家家户户每月有一半时间要吃面食。那时早晨吃剩下粥,馊了舍不得倒掉,中午放点面发一下酵。大锅里烧着菜,锅的上沿边就贴这种饼,菜好,饼也好,那做出来的饼,上层软绵,贴锅的一面香脆,吃起来津津有味。在这里真的吃到了儿时的味道。
  在返程的路上,小车微幅簸荡前行着,兴许是酒精的作用,人渐入梦乡……倘若夜深人静之时,一轮明月高照。远方的犬吠之声,零零星星。近处的虫蛙之语,散落于周野。棕榈树下,月影迷离。方桌之上,烛光投影。对面坐着恰好是你爱的人,无需巧笑倩兮,也尚未美目盼兮,只是手托香腮,凝神暇思,便足已让你有心跳的悸动。
  ……
  湖光水色旁的那一抹宁静,已深深地印记在我的脑海。
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