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螃蟹之贵族属性 从《红楼梦》中三首咏蟹诗说起

2014-10-4 09:43| 热度:7912 ℃ |作者:山阳客何平|来源:新浪|我要投稿

我不知道吃蟹的盛行始于何时。起码在清代已经成为贵族阶级的一种上流消遣了。有一个例子便是《红楼梦》中第三十八回所写到的,一干人等在大观园藕香榭中持螯赏桂的场面了,那真叫个绝佳了……
  首先要声明的是,我的这个文章的题目是一个省略语,并非说螃蟹就是贵族,全称似乎应该是:吃螃蟹者之吃螃蟹行为的贵族属性,再详而言之,吃螃蟹的人未必是贵族,但因为贵族以吃螃蟹为高尚行为,故吃螃蟹的行为便贵族化了,因此吃螃蟹成了附加有贵族色彩的行为,我想说的便是这种行为的性质与关系。
  不知我这番类似绕口令的文字有没有说清楚我的意思,还是直接进入正题吧。
  “秋风响,蟹脚痒”,江南一带,又是蟹肥时了。大闸蟹开始成为餐桌上的一道亮丽的风景线了。如果宴席上有了螃蟹,那宾主双方都会平添一种无形的荣耀与欢快。
  我不知道吃蟹的盛行始于何时。起码在清代已经成为贵族阶级的一种上流消遣了。有一个例子便是《红楼梦》中第三十八回所写到的,一干人等在大观园藕香榭中持螯赏桂的场面了,那真叫个绝佳了:
  宝钗手里拿着一枝桂花玩了一回,俯在窗槛上掐了桂蕊掷向水面,引的游鱼浮上来唼喋。……探春和李纨惜春立在垂柳阴中看鸥鹭。迎春又独在花阴下拿着花针穿茉莉花。宝玉又看了一回黛玉钓鱼,一回又俯在宝钗旁边说笑两句,一回又看袭人等吃螃蟹,自己也陪他饮两口酒。袭人又剥一壳肉给他吃。黛玉放下钓竿,走至座间,拿起那乌银梅花自斟壶来,拣了一个小小的海棠冻石蕉叶杯。丫鬟看见,知他要饮酒,忙着走上来斟。黛玉道:“你们只管吃去,让我自斟,这才有趣儿。”说着便斟了半盏,看时却是黄酒,因说道:“我吃了一点子螃蟹,觉得心口微微的疼,须得热热的喝口烧酒。”宝玉忙道:“有烧酒。”便令将那合欢花浸的酒烫一壶来。……
  这群人又是赏花茗茶,又是饮酒食蟹,又是吟诗取乐,真是好不风流快活!
  席间宝玉、黛玉和宝钗各作了一首咏蟹诗,倒是各有千秋:
  如果不研究什么微言大义、影射暗讽,宝玉写的第一首诗,应该是按照过程状写了吃蟹之种种特点:
  持螯更喜桂阴凉,(吃蟹的环境当在桂花树下,所谓持螯把酒赏桂香。)
  泼醋擂姜兴欲狂。(吃蟹时必须有陈醋与捣烂的生姜,才能除腥祛寒。)
  饕餮王孙应有酒,(吃蟹的行家都知道,酒是少不了的。)
  横行公子却无肠。(吃蟹时候要注意,虽蟹是无肠的,但也有肮脏之物不可食。)
  脐间积冷馋忘忌,(蟹是性冷的,要当心,不可多食。)
  指上沾腥洗尚香。(蟹的腥味很重,剥过蟹的手难以洗净其味。那时没有洗手液。)
  原为世人美口腹,(这螃蟹本来就是让人大享口福的东西。)
  坡仙曾笑一生忙。(别像苏东坡讥笑的孟浩然那样,一生穷忙,应该好好享受蟹的美味。)
  看来宝玉还是很深切地体验了这种贵族式的享乐生活的,这种追求其实可以上溯到晋代,《世说新语》中毕卓曾对人说:“左手持蟹螯,右手执酒杯,拍浮酒池中,便足了一生。”更是生动表达了吃客们吃蟹的愉悦与放纵。
  而黛玉的诗,虽然被她自己“一把撕了,令人烧去,因笑道:‘我的不及你的,我烧了他。你那个很好,比方才的菊花诗还好,你留着他给人看。’”但她的诗也是写出了蟹蒸好上桌的情状与吃蟹人的感受:
  铁甲长戈死未忘,(螃蟹被蒸熟后仍然是坚硬的壳,锐利的爪子。)
  堆盘色相喜先尝。(看到螃蟹堆在盘中的红彤彤的色相,怎不令人食指大动?)
  螯封嫩玉双双满,(肥美的公蟹,蟹膏饱满如嫩玉。)
  壳凸红脂块块香。(充实的母蟹,蟹壳被一块块蟹黄顶起了,块块都好吃。)
  多肉更怜卿八足,(螃蟹的八条腿上也有很多肉的,让人更加喜爱。)
  助情谁劝我千觞。(这美味更让人产生畅饮千杯的激情与欲望。)
  对斯佳品酬佳节,(要知道过重阳佳节,吃蟹是必不可少的。)
  桂拂清风菊带霜。(吃蟹才是感受清风送桂香,金菊带冷霜的最好方式。)
  虽然黛玉身体虚弱,不适宜多吃寒凉的食物,她似乎也没吃多少蟹,但她的笔下功夫也确实了得。
  宝钗的那首诗,虽然自己说“我也勉强了一首,未必好,写出来取笑儿罢。”却被众人“都说这是食螃蟹绝唱,这些小题目,原要寓大意才算是大才,只是讽刺世人太毒了些。”我们还是且不管这诗中隐含之大意吧,宝钗的诗确实有点空泛:
  桂霭桐阴坐举殇,长安涎口盼重阳。(坐在桂树梧桐下举杯,连京城的吃客都是对重阳吃蟹垂涎期待呢。)
  眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄。(看这螃蟹的横冲直撞,其实它的外表和里边是不一样的,好吃着呢。)
  酒未敌腥还用菊,性防积冷定须姜。(一般的酒还不足以祛除腥气,最好是菊花泡的酒,螃蟹吃多了凉性太大,一定要多吃生姜。这和前面的诗重复了。)
  于今落釜成何益,月浦空余禾黍香。(可怜这螃蟹在锅中被蒸熟,它原来生活的稻田里的稻谷之香已经与它毫无关系了。你既都吃了它,还可怜它干吗?)
  当然,我们可以从宝钗的诗中发现许多的言外之意,但我总觉得,吃蟹就吃蟹,说那么多其他的干什么呢?
  不管怎么说,如果读到《红楼梦》中的这个场景,我想,很多人都会觉得,吃螃蟹是如此地美味,吃螃蟹的过程是如此地繁琐,吃螃蟹的讲究是如此地复杂,吃螃蟹的感觉是如此地美妙,这太令人陶醉了。
  而这陶醉的,不仅仅是因为螃蟹的美味,更多的是它的附加值,它的非食物属性,也就是吃螃蟹这个举动的高雅与时尚,以及吃螃蟹所需要的场所、过程、讲究,而这些与参与者的身份、地位与金钱又是密不可分的。这只能是贵族的一种享受,这也就是我所说的吃螃蟹之贵族属性。
  记得在农村插队的时候,我们那个山阳因靠在宝应湖、白马湖边,也是有不少螃蟹的。当然那时没有专门养殖的(现在山阳是重要的螃蟹养殖基地了),都是野生蟹。到了这个季节,湖边的农民会布下簖泊,让蟹爬入其中而不得出,而农村的孩子们,则可以在夜晚在稻田、河滩提着灯用手捕捉。
  我的二姨是一个嗜食螃蟹的人,可能与她的经历有关,我二姨夫解放前做过江南某省督学(相当于省教育厅厅长),有过锦衣玉食的生活。那时被遣送回原籍了,年过花甲的她就到我们乡下的家住一段时间。
  村里的孩子知道了,经常送一些螃蟹来,大约顶多三四角钱一斤吧,每只有三四两重吧,算下来每只毛把钱。农村人几乎是不吃螃蟹的,怕费事,弄得不好,把嘴唇咬破,也没什么肉,还不如去吃小鱼,如果买,也就两三角一斤。
  当时说一只半斤左右的螃蟹如果运到香港,可以换四只手表。我们都认为香港人是全世界最傻的人,四只手表是什么代价,可能农村的人辛苦劳动一年,不吃不喝也只能买回一只手表,难道干四年才抵得上一只螃蟹?真是匪夷所思!
  不过如果现在看,半斤左右的螃蟹一只大约可以卖到将近百元,运到香港应该更贵,如果换电子表,四五块真是完全可能的。
  在农民看来,螃蟹只是有钱人吃的东西。他们在衣食无着的生活条件下,即使有得吃,也不愿意去吃螃蟹。在螃蟹与小鱼面前,他们只能说,鱼,我所欲也。
  而香港人钟爱吃大闸蟹,应该和抗战期间和解放初期从上海到香港的许多政商要人有关,这些人自沪上带去了吃蟹的风气,而且很多人又成为香港各界的名流,自然会影响到后一代的港人。
  而改革开放后,香港商人纷纷来大陆投资,他们的许多方面反过来也影响的大陆人,吃蟹便是生活习惯中的一个,故而在大陆的政商界、演艺圈都有崇尚吃蟹的风气。因为似乎在秋天吃蟹,是非常时尚而高雅的事,也是显示自己的贵族地位的附庸风雅之举。
  君不见,上海经常有开往常熟的私家车,那是专程去吃蟹的有钱人;君不见,专门有蟹庄发放的购蟹券,成为国庆前后流行的赠品;君不见,机场来往的人群和托运的柜台,都可以看到专门用于装载大闸蟹白色泡沫箱的身影。大闸蟹,身价日隆。
  古代人吃蟹是一种极其享受之事,也是极尽奢侈豪华之能事,甚而至于是带有艺术色彩的复杂过程。人人皆备有一套专用工具,苏沪杭俗称“蟹八件”。后来到了民国初年,又发展到蟹三件(鼎、签子、锤)、四件、六件、八件、十件、十二件,发展到鼎盛时期最多的一套吃蟹工具竟多达六十四件。这些食蟹工具一般用铜制作,考究的则用白银制作。
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