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“吃”很火

2015-4-17 21:11| 热度:5892 ℃ |作者:扫扫院子下下棋|来源:宝应文艺网|我要投稿

  川菜是四大菜系之首,吃川菜,要了解川人和蜀地,川人的豪爽和蜀地的灵气,川菜恰到好处的体现出来了。  真的我信,吃是一种文化。  我是宝应人,是吃着淮扬菜长大的,我不能说不爱。二十年前来海 ...
  川菜是四大菜系之首,吃川菜,要了解川人和蜀地,川人的豪爽和蜀地的灵气,川菜恰到好处的体现出来了。
  真的我信,吃是一种文化。
  我是宝应人,是吃着淮扬菜长大的,我不能说不爱。二十年前来海南的时候,天天吃粤菜,也是感觉好,清淡,注重营养,尤其是螺类,真是百吃不厌。
  川菜店在海口是比比皆是,都很好,上中下水平的川菜店,肥肠粉店,适合不同层次的人消费,不丑。这些店我都去过,吃一次,赞一次。哈哈,不怕大家笑话,我现在每周要吃一次火锅,不吃,就惦记得慌。
  二十年前我在上海,有一道菜,叫三黄鸡,熟了以后,也是血淋淋的,用一种叫米葱为主的调料沾着吃,也是吃得细致。去贵州,有花江狗肉,鱼腥草,也好吃。去云南,一些少数民族的菜,也有特色。北京烤鸭要用象春卷皮样薄的面饼包着吃,自是难忘。我去成都,就不用下馆子了,吃吃小吃,就美死你了。新疆的大盘鸡,手抓饭,蒙古的烤全羊,我都吃过,皆有地方特色。在兰州,是在朋友家,把一锅羊肉炖得烂烂的,从初一吃到十五,我竟意犹未尽。还有在海南的琼中县,吃过一种鸟,是放在一片瓦上烤熟的,其香无比。在洋浦鱼民家里吃一种叫青衣的鱼,是整的,鳞也不刮,肚也不破,就放在水锅里煮熟,装在盘中,吃时就着用金桔当醋做成的调料,也叫人难忘。还有一次,在福建的武夷山,车坏了,饿得大家真惨,到市区点了几样菜,感觉全是天上美味,一种叫桂叶的调料,象是那儿的特色。在安徽淮南,我吃过豆腐宴,十多道菜,全是豆制品,惊叹!在山西,一定要吃用陈醋泡出的蒜头,别有味道。中国的饮食啊,奇妙无穷,我等国人口福不浅。
  生活于海南的黎、苗少数民族,成年男女出门时,都在腰上别一个竹篓,在路边、山上、田里,看到青蛙、小蛇、鱼虾等小动物便抓、扔进腰间竹篓里,回到家里,把这些野生动物洗干净,往土酝里一扔,让其自然发酵。他们把这种食品叫“南杀”。是该民族待客下酒的上好食品。在主人的盛情难却下,做为客人的我把筷子伸到“南杀”盘中,顿时一股又酸又臭且带有蛋白质**的味道扑鼻而来。
  有一次在广州逛文德路,旁边有一小巷,专门批发海味干货和腊货的,时值深冬,走在一排排的腊货之间有一种祥和和热闹。抬头间看见一家专门卖火腿和腊猪头的,那腊猪头都了事先剔了骨了,妙的是每一张猪头,应该说是猪脸才准确,因为已经完全没有骨头,看起来像一张张生动地猪八戒面具,而且都很完整,眼睛里点着两颗干龙眼,张张看起来都喜气洋洋,嬉皮笑脸的,让人感觉很可爱,象卡通画似的,很逼真。同时也很纳闷,这么大,这么完整的一张猪脸,慈眉善目,笑容可掬,怎么忍心拿来吃,又如何做着吃。在我的映象中,猪头肉是北方熟食店里常年的必备,卤的,切成条状,略透明,胶质丰富,很好吃。不知这南方硬的象面具一样的猪脸如何弄来入口,难道属于祭祀用品。当时拍下很多照片,却没有勇气去问问店主如何消受这些快乐的猪脸。
  武汉人喜吃鸭,但武汉人吃鸭,不象北京人,要登大雅之堂,吃得“轰轰烈烈”,武汉人好像很喜把鸭“肢解”了来吃,只吃局部,比如武汉的九九鸭颈、鸭翅、鸭掌、鸭肠、鸭肝做得很有特色,香、辣、麻,入口难忘,回味无穷,淋漓尽致,而且价廉物美。虽是街头小吃,但武汉的男女老少都喜欢吃,而且外地的很多游客离开武汉时也经常购买,作为礼品。
  有一次饭局,席间有一凉盘,颜色淡黄,形似小玉兰,样子很讨巧,尝试两三根,其味异常鲜美,入口柔中带韧,酥中有脆,问邻座此为何物,答:西施舌。“西施舌”一食曾在梁实秋的《雅舍小品》里读过,但那是汤食,而且好象是一种蚌类的软体,入口滑嫩柔软,应该是无软骨的。于是又问,究竟是何物,答:鸭舌。晕,这一小碟凉盘就好几十只鸭啊,记得看电视剧,有一道菜是“炒龙须”好象是滑溜鲤鱼须,可是天价,这一小碟“西施舌”可不知要花费多少,答:顶多十元钱。忽然觉得,做武汉人真是划算。
  出差到陕西安康,特意找一小饭店,喝热热的小米粥,吃凉皮,店主配的是一碟凉拌爽猪肚和一碟腌菜。那腌菜小块状、淡绿色、内里泛白,微咸、酸、劲辣,超脆,嘎吱嘎吱的,异常可口,而且,难得是还保持着新鲜蔬菜的鲜味和青绿,比我后来吃的韩国袋装泡菜好吃多了。我一口气吃完一碟,店主笑眯眯地又端上一大碟,实在是吃不消了,问店主:这腌菜叫什么?店主一脸憨笑,答:娃,娃,头,泡娃娃头。现在想起,还挺怀念那“泡娃娃头”的,可惜,美食,常常是可遇不可求的。
  极喜吃蔬中笋,每吃总有奢侈之嫌。总觉得笋之于菜肴,有点像火腿,虽本身味道极其鲜美,在烹饪上却总是以一种百搭式高级调味品的配角身份登场,可能是自身太鲜吧。南北菜系的多种名馔之中,以笋作配料的主料比比皆是,特别是素宴。但冬笋配火腿,夏天加点冬瓜,冬天加只老鸭熬汤,真是鲜中之鲜啊。喝一碗这样的汤,心里都会生出感恩的感觉。
  无锡有道家常菜:叫“盐笃先”(无锡方言),即咸肉和鲜肉,再加本地冬笋熬汤,其味独特,鲜美非常。福建有一种楠竹笋丝,晒的干干的,比金针菜还细,吃时要提前用洗米水发的,然后用来炒肉丝,妙极。
  春笋嫩,宜生吃,冬笋老,宜肉煮。恋爱的时候,最喜欢吃丈母娘做的香油淋春笋和油焖冬笋,想想,都流口水。
  吃,还讲究跟谁在一起吃。同样的菜,跟哥们,领导,下属,家人,朋友,男,女,能吃出不同的味道。
  你信吗?
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