扬州的朋友开诗会,应邀来扬州已3天了。作为地道的北方人,这里的起居交游风俗人情等等,果真处处皆给人一种新鲜感,几乎有点刘姥姥走进大观园的味道。 因要拜访写古体诗的刘月开先生,今天一大早我们便坐车来到了宝应县,不料,宝应的“吃”却又让我大开了眼界。 在太原,早饭大都很简单。稍讲究点的,吃块蛋糕,喝杯牛奶、芝麻糊什么的;一般市民也就是一碗老豆腐或丸子汤,两根油条,甚至一包方便面打发了事。这几年,从广州引来所谓“早茶”,但也“只有穿长衫的,才踱进店里……慢慢的坐喝”,单看那门面装潢,岂是普通老百姓消受得了的?而在宝应吃早饭,却让我感到“受宠若惊”,仿佛自己的身份、地位一下子提高了许多:先端上来的是一笼包子,名曰“蟹黄汤包”。冬天不是捕蟹的季节,而蟹黄更是贵重,辞海上解释为“螃蟹体内的卵巢和消化腺,橘黄色,味鲜美。”包子里面从中间隔开,另半边是汤汁。我们有几个人都奇怪这汤是怎么灌进去的,宝应的朋友笑着说:“这没什么。先把汤汁冻成固体包进去,一蒸,不就又化成液体了?”接着端上来的是“金钱藕片”。这道菜的做法也很费事。先把藕片放油里炸得半熟,用糯米堵了所有藕孔,放上糖,再摆在铺着荷叶的笼子里去蒸。吃时,已经几乎没了藕的原味,只留满口异香。其它如雪莲荷花、燕窝烧麦、翡翠素饺……很能体现宝应的食文化。我还责怪招待的朋友,早饭何必这样奢侈。朋友却说:“很便宜的。我们早饭也都吃这些,只是不必每天早上都吃全所有种类罢了。” 宝应菜确实很富贵。它既属于淮扬菜系,又有别于扬州菜。宝应菜选料严,制作精,色香味形配合和谐,花式品种丰富多彩。为了让我们一饱口福,宝应的朋友在午饭、晚饭上更是极尽地主之谊。桌子当中是四个热气腾腾的精致火锅——狗肉火锅、野鸭火锅、羊肉火锅、毛肚火锅。火舌从火锅底蹿出,映着每个人的脸,气氛一下子就热闹起来。火锅周围摆的菜都很有名堂:蚌肉、抓虾、麻雀肉、烧荠菜、平桥豆腐、宝应熏鱼、莼菜汤……再佐以本地的特产补酒,我觉得自己十足一个饕餮之徒了! 然而,不是说“民以食为天”吗?孔圣人还“食不厌精,脍不厌细”呢!隋炀帝三幸江都,宫厨多为宝应人,让其遍尝东南佳味,以致“乐不思蜀”,丢掉了江山;康熙南巡停驾扬州,司厨为其制作的108道大菜、44道细点的“满汉全席”,其中相当数量的菜都属于宝应菜;更有汉代枚乘《七发》中吴客以宝应菜为基础为太子开了一份精美的菜单:“牛之腴,菜以笋。肥狗之和,胃以山肤。……熊蹯之腼,芍药之酱。薄耆之炙,鲜鲤之脍。秋黄之苏,白露之茹。兰英之酒,酌以涤口。山染之餐,豢豹之胎。小饮大,如汤沃雪。”啧啧,仅听那菜名,也让人垂涎三尺了! 可是,宝应菜至今没能成为中国一个独立的菜系,不知道为什么。
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