又到食藕的季节,菜摊上摆出许多莲藕,白胖胖的莲藕铺在碧绿的荷叶上,带着一股清新的田园气息。 看着莲藕,想起了儿时的藕饼。七八十年代,我家屋后有一块低洼地,每到夏季,低洼地一片汪洋,酷爱诗书的父亲,在这块低洼地种植了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲藕。 “最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”每当洼地长出莲蓬时,同伴们往往惦记再三,最终找机会用竹竿绑上镰刀,远远地将莲蓬钩下来。找个阴凉的地方,用镰刀把莲蓬割开,圆溜溜的莲蓬籽展现在眼前。微风起,荷叶摇,蛙声鸣,荷花香,品味坚硬的莲蓬,越品越有味,齿颊留香,意犹未尽。 秋高气爽,洼地里的莲藕收获了。父亲绾起裤腿,下到凉凉的池里,双脚踩藕,一节节莲藕带着泥水,经父亲之手静静卧在池边。我拎来一桶清水,洗净黑黑的淤泥,放在竹篮子里。 母亲将莲藕一节节分开,切下其头部,用筷子捅净藕孔里的泥土。我一手将莲藕直竖,一手置于莲藕底部,母亲往茶壶灌满水,冲净莲藕孔中的淤泥,水滴在我的手心,凉凉的! 莲藕或煮或炒,或拌或炸,都是一道美味佳肴,而我最喜欢食母亲做的藕饼。藕饼好吃但做起来很费事,母亲选那种肥嘟嘟藕节较长的的藕段,这样的藕段可爱得像婴儿的小腿肚,粉嫩粉嫩的,削去莲藕的表皮,就可以用来做藕饼夹子。 那时家里穷,一年难得吃上几回肉。但有藕的日子里,母亲会到集镇上买点五花肉回来,将肉剁碎。把莲藕切成两片看似分离实际却连为一体的薄片儿,每一组薄片儿就是一只藕饼夹子。随便掰开一组,形状很像一朵开放的并蒂莲。藕片夹子切好后就可以往里面塞肉馅儿。待一朵朵“并蒂莲”被馅塞满后,一个个藕饼就成型了。 藕饼成型以后,沾上面糊,就可以入油锅炸了。母亲把油倒进油锅里,用小火温到八成熟,再把藕饼一个个倒进油锅里。藕饼在油锅里发出滋滋声,母亲则不断地给藕饼翻身。不久,油锅里的藕饼渐渐变成金黄色,香气四溢。母亲把藕饼捞出,放在架子上沥干油。还未等藕饼冷下来,我就按捺不住,抓起藕饼就往嘴里送。出锅后的藕饼香喷喷的,咬上一口,满嘴冒油,外焦内嫩,香脆糯滑。 时间过的很快,一转眼,父母老了,再也没有精力种莲藕、做藕饼。而我,为了生活奔波在外,与父母聚少离多,藕饼的美味只能留在记忆深处。虽然市场上有现成的藕饼,却已不是儿时的味道,因为母亲的藕饼里拌着亲情,拌着牵挂,拌着浓浓的思念……
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